Penting ! Manfaat Buah dan Daun Cipluk Untuk Kesehatan





Physalis angulata L atau yang lebih dikenal sebagai Ciplukan sebenarnya merupakan tumbuhan yang berasal dari hutan tropis Amerika Latin yang akhirnya tersebar ke berbagai Negara.
Pada ciplukan, buah dan daunnya, memikliki beberapa senyawa penting seperti flavonoid, saponin, polifenol, asam sitrun, fisalin, asam malat, tannin, alkaloid, kriptoxantin serta vitamin C



1. Kaya Antioksidan
Zat antioksidan seperti karotenoid dan polifenol pada buah ciplukan bisa menetralkan radikal bebas di dalam tubuh. Menurut penelitian, kombinasi antara karotenoid dan polifenol buah ciplukan bisa menghentikan berbagai jenis kanker.

2. Efek Anti-Inflamasi
Tidak hanya buahnya, daun ciplukan pun mampu dirasakan untuk mengurangi peradangan, karena daun ciplukan memiliki efek anti-inflamasi serta analgesik yang bisa menenangkan dan mempercepat penyembuhan.

3. Menurunkan Kolesterol
Pada buah ciplukan terkandung asam oleat dan linoleat yang terbukti ampuh menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan juga meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

4. Membantu Proses Perbaikan Sel Tubuh
senyawa withanolides termasuk bioaktif steroid terkandung pada buah ciplukan.
Senyawa organik ini bisa merangsang terjadinya apoptosis atau kematian sel terprogram sehingga mampu menghilangkan sel yang tidak diinginkan serta meminimalkan jumlah sel yang terlalu banyak, dan berbahaya bagi tubuh seperti sel kanker.

5. Menurunkan Kadar Gula Darah
Daun ciplukan mengandung senyawa anti hiperglikemi sehingga bisa menurunkan kadar gula  dalam darah. 

6. Obat TBC alami
Ekstrak murni dari daun ciplukan mampu menghambat pertumbuhan Mycobacterium dari tuberculosis.

7. Membantu Menjaga Kesehatan Hati dan Ginjal
Senyawa anti bakteri pada buah ciplukan bisa  memperbaiki degradasi dan penyerapan fibrosis hati dan bisa menyingkirkan kelebihan lemak, garam serta racun pada  sistem limfatik.

8. Menjaga Kesehatan Mata
Buah ciplukan ternyata memiliki kandungan tinggi karotenoid  yang diperlukan untuk menjaga kesehatan mata. 

9. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Vitamin C pada buah ciplukan bisa merangsang produksi sel darah putih dari sistem imunitas tubuh.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Penting ! Manfaat Buah dan Daun Cipluk Untuk Kesehatan"

Posting Komentar

silakan berkomentar. No SARA. jangan memasang link hidup di dalam isi komentar atau akan dihapus.