Mengenal Propinsi Jawa Tengah
Jawa Tengah adalah sebuah provinsi di pulau jawa yang letaknya tepat berada di tengah-tengah pulau jawa. Provinsi ini berbatasan dengan Provinsi Jawa Barat, Provinsi jawa Timur dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Secara administratif, Provinsi Jawa Tengah terdiri atas 29 kabupaten dan 6 kota terdiri atas 545 kecamatan dan 8.490desa/kelurahan.
Nama-nama Kabupaten dan Kota di Jawa Tengah :
1. Kabupaten Banjarnegara
2. Kabupaten Banyumas
3. Kabupaten Batang
4. Kabupaten Blora
5. Kabupaten Boyolali
6. Kabupaten Brebes
7. Kabupaten Cilacap
8. Kabupaten Demak
9. Kaabupaten Grobogan
10. Kabupaten Jepara
11. Kabupaten Karanganyar
12. Kabupaten Kebumen
13. Kabupaten Kendal
14. Kabupaten Klaten
15. Kabupaten Kudus
16. Kabupaten Magelang
17. Kabupaten Pati
18. Kabupaten Pekalongan
19. Kabupaten Pemalang
20. Kabupaten Purbalingga
21. Kabupaten Purworejo
22. Kabupaten Rembang
23. Kabupaten Semarang
24. Kabupaten Sragen
25. Kabupaten Sukoharjo
26. Kabupaten Tegal
27. Kabupaten Temanggung
28. Kabupaten Wonogiri
29. Kabupaten Wonosobo
30. Kota Magelang
31. Kota Pekalongan
32. Kota Salatiga
33. Kota Semarang
34. Kota Surakarta
35. Kota Tegal
Terdapat 5 gunung berapi yang aktif di Jawa Tengah, yaitu:
1. Gunung Merapi (di Boyolali),
2. Gunung Slamet (di Pemalang),
3. Gunung Sindoro (di Temanggung - Wonosobo),
4. Gunung Sumbing ( di Temanggung - Wonosobo), dan
5. Gunung Dieng (di Banjarnegara).
Pahlawan Nasional yang berasal dari Jawa Tengah, yaitu:
- Nyi Ageng Serang
- Ahmad Yani
- Tjipto Mangoenkoesoemo
- Gatot Soebroto
- Usman Janatin
- Kartini
- Katamso Darmokusumo
- Mangkunegara I
- Moewardi
- Pakubuwana VI
- Pakubuwana X
- Sahardjo
- Samanhudi
- Siswondo Parman
- Siti Hartinah
- Soedirman
- Albertus Soegijapranata
- Suharso
- Sukarjo Wiryopranoto
- Soepeno
- Soepomo
- R. Soeprapto
- Sutoyo Siswomiharjo
- Oerip Soemohardjo
- Yos Sudarso
Makanan khas Jawa Tengah :
· Banjarnegara: dawet ayu, buntil
· Blora: Sega Pecel, sate ayam blora, soto ayam blora, tahu campur
· Boyolali: marning (jagung goreng), paru goreng, Brem cap suling gading, krupuk rambak
· Brebes: telor asin, sate kambing (di Tanjung. Brebes hingga kini dikenal sebagai sentra penghasil bawang merah
· Cilacap: ikan bandeng, kerupuk tengiri, sale pisang, ikan asin/gesek
· Demak: nasi garang asem, sambel blimbing wuluh, kwaci (Demak pernah terkenal sebagai sentra penghasil semangka)
· Jepara: Rondho Royal (Tape goreng), Pindang Serani, Soto Jepara, Soto Bumbu, Sop Udang, Sup Pangsit Jepara, Bongko Mento,Singit, Semur Jepara, Sayur Asem Jepara, Kelan Antep, Gule Petih Jepara, Laksa Jepara, Sayur Keluak Ayam, Kagape kambing,Bakso Ikan Ekor Kuning, Siomay Tongkol, Tongseng Cumi, Rempah Jepara, Horok-Horok, Hoyok-Hoyok, Sate Kikil,Kuluban, Pecel Ikan Laut Panggang, Tempong, Kopi Dapur Kuat, Kopi Tempur, Adon-Adon Coro, Es Gempol* Es Dawet, Dawet Ayu Rumput Laut,Turuk Bintol, Tawur (makanan), Kicak, Lapis Pati Bodin Jepara, Kacang Jepara, Kacang Oven, Carang Madu, Durian Petruk , Jeruk Jepara
· Kebumen: sate ambal, jipang kacang, lanting
· Kendal: Bandeng Tanpa Duri, Krupuk Rambak, Krupuk Petis, Momoh, Brongkos
· Klaten: bebek goreng, ayam goreng kalasan, emping mlinjo
· Kudus: Soto Ayam Kudus, Lentog, dodol, sate Kerbau, Jenang Kudus.
· Pati: nasi gandul, Soto Kemiri, sate ayam,
· Pekalongan: nasi megono, nasi gandul, soto tauco (tauto),
· Pemalang: nasi grombyang, sate loso, lontong dekem
· Purbalingga: rujak kangkung, tahu gecot, es duren, soto kriyik, klanting
· Purwodadi: swikee, Botok Yuyu, nasi becek, Nasi Jagung.
· Purwokerto: tempe mendoan, soto sokaraja / sroto sokaraja, gethuk goreng, nopia
· Purworejo: kue lompong, clorot , gebleg, dawet hitam, kue satu, lanthing
· Rembang: bandeng duri lunak, sirup kawis-ta
· Salatiga: bakso urat, kripik paru, bakso babat, ting-ting gepuk
· Semarang: Lunpia/lumpia, sate sapi, bandeng presto, nasi goreng babat, Soto Ayam Semarang , ayam goreng kraton tulang lunak, sate kambing bumbu kecap,kue-kue pia, martabak malabar, tahu petis, tahu gimbal, wingko babat,kue bandung.
· Solo: gudeg, thengkleng, srabi solo, nasi liwet, sate kambing, timlo solo, krupuk karak/gendar, bakso, racikan salat, tahu acar, sayur tumpang
· Sragen: sate sragen, nasi garang asem, brambang asem
· Sukoharjo: welut goreng
· Tegal: teh poci, sate tegal, sate bebek majir, pilus, nasi bogana (nasi megono), krupuk antor, Sauto.
· Ungaran: tahu bakso, krupuk bakar, sate kempleng
· Wonogiri: gaplek, cabuk, tiwul.
· Wonosobo: keripik jamur, mie ongklok, tempe kemul, geblek, wedang ronde, sagon,, manisan carica, dendeng gepuk
Tarian Asal Jawa Tengah :
1. Tari Tayuban
2. Tari Emprak (Jepara)
3. Tari Topeng Ireng
4. Tari Kridhajati
5. Tari Bambangan Cakil
6. Tari Ebeg (Banyumas)
7. Tari Bondan (Surakarta)
8. Tari Serimpi
0 Response to "Mengenal Propinsi Jawa Tengah"
Posting Komentar
silakan berkomentar. No SARA. jangan memasang link hidup di dalam isi komentar atau akan dihapus.